团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【百民社工】南村西片社工站:“百岁健康同行” 志愿者能力提升小组

发布时间:2024-07-02 点击数:164

    为了丰富志愿者对长者健康管理的知识,以便在未来的志愿服务中更好地为辖区内的兜底长者提供优质服务。2024年6月30日,南村西片社工站开展了“百岁健康同行”志愿者能力提升小组1-2节,服务了16人次。      

    小组前期,社工引导组员通过介绍自己的兴趣爱好以及姓名进行相互认识,组员“好姐”之前有过入户探访的经验,热情向其他组员分享自己之前的入户探访经验,通过交流,组员间关系更加拉近了一步。随后组员通过相互讨论,共同定制了小组契约。最后社工帮助组员厘清组员对小组的期待,引导组员进行思考和相互讨论:“志愿者在入户探访中对长者健康能起到什么作用?可以怎么样做?”社工及时汇总了组员们的观点,帮助他们认识到入户探访不仅是表面的“看”,更需要具备相应的知识和技能。

 

相互认识

 

厘清小组期待

    小组中期,为了更好吸引组员对长者健康知识的学习,社工邀请组员进行艾草养生锤的制作,组员在制作过程遇到困难时,会相互帮忙和交流,具有良好的互动,现场氛围热情高涨。社工抓住机会让组员进行学习中医养生操“敲八虚”以及体验测量血压,学习如何测量血压,同时为组员讲解“敲八虚”对身体的益处和如果长者有血压高需要注意什么饮食禁忌等长者健康管理知识,丰富了组员入户探访长者时的健康管理知识以及技能,为下一节组员进行入户探访长者的实操奠定了相应的知识储备以及技能基础。

 

制作养生锤

 

学习“拍八虚”

 

测量血压

    在两节的小组中,组员们不仅收获了宝贵的知识和技能,还体验到了学习的乐趣。他们通过互动和讨论,增强了彼此之间的联系,提升了对长者健康管理的理解。同时组员对于即将到来的下一节去模拟实操信心满满,非常期待将所学应用于实际的入户探访中,以提升自己的沟通能力和服务意识。组员们表示,将以此次小组为契机,更好地为辖区内的兜底长者提供关爱和支持。南村西片社工站也会通过不断提升志愿者的能力,为辖区内的兜底长者提供更加专业、贴心的服务,共同营造一个关爱长者健康、关注长者晚年生活的社区环境。

 

大合照