团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【百民社工】南村西片社工站:“健康之路,中医同行”官堂村中医养生宣传活动

发布时间:2024-07-02 点击数:148

(大合照)

为了提高官堂村村民的健康意识,学习预防高血压及糖尿病知识,促进社工与村民互动。2024年6月28日上午,南村镇西片社工服务站在南村镇公服办指导下,联动维汝堂中医馆、金雁志愿者及社区爱心志愿者,开展“健康之路、中医同行”官堂村中医养生宣传活动,活动包括中医问诊、血压测量、慢性病知识的普及等,促进官堂村村民对自身健康问题的认识与了解,本次服务共服务了35人次,招募4名社区志愿者协助。

志愿者引导村民进行签到

活动现场设置两个摊位,包括慢性疾病预防、保健知识宣传及血压测量、中医号脉问诊等服务。在慢性疾病宣传方面,社工及志愿者向村民派发宣传单张,通过现场解答的方式,向村居普及慢性疾病的预防、保健知识,提醒村民们日常注重身体,养成良好的饮食习惯,保持锻炼及良好心态。在中医号脉问诊部分,通过望、闻、问、切等方式给村民号脉,根据号脉结果为每位村民提出适当的养生、调理建议。不少村民表示感受到了中医的博大精深,并对中医专家提供的个性化建议给予了高度评价。希望后续继续开展中医义诊的服务,为他们提供了针对性的健康指导和疾病预防建议。

志愿者向村民宣传预防慢性疾病知识

 

维汝堂工作人员为村民进行把脉

活动期间,社工还带领维汝堂中医馆工作人员及社区爱心志愿者共同上门,为村里一名独居孤寡长者测量血压。在探访过程中,维汝堂工作人员及志愿者关心长者的身体情况,叮嘱长者需要多注意休息,适当运动,遵照医嘱服用高血压药物。

上门为孤寡长者测量血压

通过本次活动,让村民对慢性疾病的形成及预防有了一定的认识。未来,社工站将继续联动社区资源,协同发挥五社联动作用,为村民和特殊群体提供健康知识活动,进一步提高社区村民和特殊群体健康管理的观念,提高村民和特殊群体的生活质量。