团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【广州同心社工】六一 | 启动安宁疗护、200多个微心愿、烧伤科的神秘朋友、奇趣皮影剧场……医院迎来“六一”的N种打开方式!

发布时间:2024-06-03 点击数:440

童年很短,未来很长,还以孩子童年的样子,才是最好的“儿童节礼物”。六一儿童节到来之际,广州同心医务社工携手广州市妇女儿童医疗中心(以下简称:妇儿医院)、广州市红十字会医院(以下简称:红会医院)携手,链接多家爱心企业、基金会及爱心人士折合人民币超过8万元的资源,共同为1380人次患儿送去欢乐和温暖。

 

01

“医绘童梦”点亮六一

小熊医院打造温情又奇妙的儿童节

 

安宁疗护项目启动、200多个微心愿、奇趣游园、皮影剧场、健康科普……广州市同心社会工作服务中心医务社工携手广州市妇女儿童医疗中心(别称:小熊医院),以及多家爱心企业、基金会和热心人士,于2024年5月13日-6月1日共同策划实施了别开生面的“医绘童梦•小不点的奇妙日”六一儿童节系列活动,为住院患儿带来了欢乐和温暖,也深刻体现了医院有爱有温度的人文关怀内涵,吸引更多人关注患儿健康。

 

安宁疗护:温暖生命最后一程

5月28日,“以爱为伴,向光而行”——广州医科大学附属妇女儿童医疗中心儿童安宁疗护项目正式启动。该项目旨在为危重患儿、预后不良或临终患儿提供全方位的安宁疗护服务,包括疼痛管理、症状控制、心理支持、社会支持和临终关怀等,计划在今年建立临终关怀示范病房,招募扩大安宁疗护团队,预计服务覆盖人数达700~1000人次/年。

 

PICU陈飞燕医生表示,安宁疗护并不仅仅是临终关怀,而实际上是一种以患者为中心的医疗方式。它也叫姑息治疗(Palliative Care),旨在针对危重患儿、预后不良或临终患儿,最佳地管理其各种的临床症状,提供心理社会和精神方面的护理支持,满足疾病各个阶段的需求,以提升患者及其家属的生活质量。

广州同心医务社工作为安宁疗护团队的成员,将和医护高度配合联动,做好安宁疗护服务。谢燕彬社工表示,医务社工的主要角色更多的是倾听者、陪伴者以及辅导者。“我们在共情的同时,也需要保持冷静,陪伴家属做好医患沟通的桥梁,让患儿在最后阶段可以得到更好的照顾,做好亲人之间的告别,同时也为悲伤的家长提供一个宣泄悲伤的出口,并为有需要的家长提供经济、法律以及殡葬服务方面的资源链接或咨询。

 

连续4年百个微心愿,点亮病房希望

妇儿医院已经连续4年开展六一微心愿活动,联动爱心力量每年为上百名患儿实现小小微心愿,累计受惠超过580人次患儿

今年,医务社工们收集了211名住院患儿的微心愿,并通过广州市海珠区碧心公益服务中心、龙湖公益基金会及爱心人士认领实现。心愿礼物通过在院和邮寄两种方式送至患儿手上。

 

此外,在第十一届广州市社会组织公益创投活动的支持下,广州市同心社会工作服务中心医务社工团队继续推进第二届“守护童心·阳光相伴”先心患儿关爱健康项目,链接社会爱心人士捐赠的8000元资金为心脏中心45位先心病住院患儿送去节日的温暖与关怀。

无论是心仪已久的玩具,还是温暖的书籍,每份礼物都承载着社会的关爱与温暖。 值得一提的是,随着微心愿送出的还有来自医院职工子女一份特别的祝福。他们在贺卡画上浓浓的心意,为住院患儿送上来自同龄人的祝福。

 

守护“慢天使”的微笑

 

“他们并不是学不了东西、做不了事,只是比正常孩子要慢许多。每个‘慢天使’都值得被关爱,在漫长艰难的康复路上,我们愿意陪他们慢慢向前走。”
广州尚贤公益基金会的志愿者们带来了特别的“慢天使”脑瘫患儿关爱行动。在增城院区小儿神经康复病区、神经内科、神经外科里,医务社工、志愿者设计了的《桌面接乒乓球》、《套圈圈》、《手忙脚乱》等互动环节。孩子们虽然身体有所不便,但都兴致勃勃,在大家的关爱和陪伴下玩得不亦乐乎。
“今天,很,开心。”晓晓(化名)缓慢吐字,却让我们在她绽开灿烂笑容的脸上感受到公益力量的意义所在。

 

和麦当劳叔叔、恐龙医生约会啦

在珠江新城院区的病房,麦当劳金穗路分店的麦当劳叔叔带着惊喜礼物“空降”而至。他身着红色制服,与患儿搞怪互动,用标志性的“大笑”传递心柔软又充满力量的祝福。

“谢谢麦当劳叔叔的礼物,我很喜欢!”病房内的欢笑声此起彼伏,“治愈”着每一颗小小的心灵。

正佳自然科学博物馆志愿者则为患儿们带来了“恐龙医生带你睇:宫西达也的童话世界”绘本及科普活动。孩子们在宫西达也的童话世界里畅游,与恐龙医生亲密互动,既学到了知识,又感受到了童话世界的魅力。

 

传统文化剧场与科普融合

广州市第三中学皮影戏志愿服务队的同学们为妇儿医院患儿们带来了精彩的皮影戏剧场。在打击乐器和弦乐声中,白色幕布上出现栩栩如生的“影人”。它们灵活跳跃的身影吸引了孩子们的注意力,仿佛置身于一个神奇的世界。表演间隙,志愿者们还教授孩子们简单的舞动指法,让他们亲身体验皮影戏的魅力。

 

 

为增进患儿及家长对疾病的认识,提高治疗的信心,儿童院区肾内科举办了世界遗尿日科普活动。活动中,护士长邓慧通过通俗易懂的讲座,让患儿家庭更加深入地了解遗尿症疾病的相关知识。讲座结束后,医护人员、医务社工联合珠海市健帆阳光医疗基金会组织了有趣的游园会和探访活动,为患儿送上祝福。

 

 

 

02

广州市红十字会医院里的别样儿童节

烧伤科迎来两位“神秘朋友”

 

2024年,适逢广州市红十字会医院建院120周年,在六一儿童节来临之际,为给医院里的患儿营造放松舒适的住院氛围,广州市红十字会医院驻点社工组织了一场特别的探访活动,为60位小朋友送上精心准备的礼物和温暖的祝福。

“我很喜欢,谢谢!”当小朋友们收到礼物时,脸上绽放出灿烂的笑容。家长纷纷表示很惊喜,没想到能在病房里收到六一礼物,让小朋友感受到了节日的快乐。

 

在烧伤科病房,社工特别邀请到同心缘烧伤互助会的大哥哥聪仔和大姐姐秋容一起来过节。正是因为有着同样的经历,聪仔和秋容格外地能体会到病房里的小朋友因为烧、烫伤而暂时失去了往日的活泼与快乐的感受。派送礼物的过程中,聪仔和秋容与烧伤患儿一同交流,鼓励他们积极配合治疗。

医务社工表示:“烧伤病友往往面临着身体和心理的双重打击。对他们来说,同伴支持很重要。既可以分享治疗经验、康复心得和生活中的小技巧,也可以给予鼓励,帮助他们扩大社交网络,找到归属感和支持感。”

在这种两位烧伤康复者的陪伴下,患儿和家长也慢慢放开拘谨的心情,有的家长还向他们咨询了烧伤的知识。聪仔和秋容也与毫无保留地分享了自己的康复经历和经验。

广州同心医务社工将始终将患儿的需求放在首位,通过精心设计的各类服务,让患儿们感受到社会的温暖与关怀,增强他们对治疗的信心,同时向全社会传递出对儿童健康问题的重视与关爱。

 

祝愿各位大朋友、小朋友一直被爱,所遇皆甜!