团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【阳光天使社工】“携爱‘童’行”关爱特殊儿童活动

发布时间:2024-05-31 点击数:411

为迎接六一儿童节,关爱亚运城社区的特殊儿童,石楼镇社工服务站联合了亚运城居委开展了“携爱‘童’行”关爱特殊儿童活动。一共有10户特殊儿童和家长、2户亲子家庭志愿者参与。

自我介绍自我介绍

*换位自我介绍,促使家长发现优势

在介绍环节,用家长以小孩为第一人称做介绍。其中“他们欣赏我____”,这也难倒了个别家长,家长表示他也没什么地方值得我欣赏的。社工引导家长用优势视角去发掘小孩的优势,其他家长也分享了自己的小孩,如听话,能帮忙做家务。

一起制作香囊一起制作香囊

*多鼓励,潜力无限

在游戏前,社工分发了常用的鼓励句式,描述式鼓励,启发式鼓励,感谢式鼓励,赋能式鼓励,希望家长在活动过程尽量使用鼓励的语言。

团队游戏无敌风火轮中,需要小朋友合作完成。家长根据小孩的能力,分配不一样的工作,小朋友都能完成。在风火轮前进的过程中,需要到小孩的自身协调及相互配合。小朋友都玩得很开心,来回玩好几次,有的想尝试做火车头。在制作香囊的时候,有的家长表示还没有想到小孩会穿针,使用针线。社工表示,不要给小孩设限,他们也能做到。
无敌风火轮无敌风火轮
   分享环节,家长表示活动过程中,自己很投入,很放松,很解压。有位小孩,社工每次入户探访都是在“攀爬”,爬阳台,灶台,床等,其母亲表示小孩1个多小时能定下来,自己也很高兴。最后感谢亚运城居委提供场地及设备。