团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【阳光天使社工】曦益同行·慈善公益 大龙街“社区造口师”志愿队伍讨论会(5月)

发布时间:2024-05-31 点击数:315

为了进一步提升孤寡老人及特殊困难群体的生活质量与幸福感,阳光天使积极响应习近平总书记有关“优化孤寡老人服务”的指示,推出 “阳光创口贴”慢性伤口修复社区关爱行动,并获得第十一届广州市社会组织公益创投项目资助。该项目在依托“社区造口师”志愿队伍的基础上,为特殊困难长者构建一个集“医疗救治、居家护理、科普预防”于一体的慢性伤口修复关爱闭环。

社工与大龙街“社区造口师”志愿队伍拍摄大合照社工与大龙街“社区造口师”志愿队伍拍摄大合照

2024年5月25日上午,大龙街“社区造口师”志愿队在大龙街成功开展第二场项目会议,会议旨在通过复盘优化,总结4月社区宣传活动的经验,进一步学习如何使用“阳光创口贴护理箱”,并为后续的社区宣传和上门护理服务做好准备。

社工与志愿者介绍慢性修复护理箱社工与志愿者介绍慢性修复护理箱

社工带领志愿者总结上一场新水坑社区宣传活动的经验,部分志愿者表示自己不是专业护士,不了解“阳光创口贴护理箱”新型敷料(包括仪器与喷雾)的使用方法,需要继续培训学习。针对这一诉求,社工从普通居民需求的视角对护理箱里的各式药品进行详细讲解,并让志愿者轮流练习使用及讲解演示。在此基础上,志愿者还热烈讨论如何把社区宣传活动做精做细,共同总结优化心得:其一,在科普活动中增加更多真实图片展示,指导居民学习应急伤口的正确处理步骤等,进一步提升居民对慢性伤口的认识和护理意识;其二,积极联动具备医护资质的志愿者,不断提升志愿队的专业能力。

志愿成员在进行热烈的讨论志愿成员在进行热烈的讨论

此次会议通过促进大龙街“社区造口师”志愿队伍成员信息交流与共享,同步收集志愿服务过程中的反馈与建议,从而提高队伍内部凝聚力和专业技能。后期,阳光天使机构将通过持续的整合社会资源、科普教育等专业服务,提高长者对慢性伤口预防和自我护理的认识,从而构建全方位的关爱体系。

社工组织队伍成员总结活动经验社工组织队伍成员总结活动经验