第三届广州青少年事务社工大赛圆满收官

作者:市协会 时间:2018-10-28: 浏览:236


20181026日上午,第三届广州青少年事务社工大赛决赛在广州市团校进行。共青团广州市委员会、广州市民政局、广州市团校、广州市社会工作协会等单位有关负责同志出席了大赛。12名决赛选手竞逐各级奖项。

本次大赛由共青团广州市委员会、广州市民政局联合主办,广州市团校、广州市社会工作协会承办。决赛以主题演讲的形式进行,选手们围绕“我就是青少年事务社工”进行主题演讲,通过实务案例分享,展现本人做青少年工作的经历与成效,展示青少年事务社工的风采。根据选手的综合表现,比赛结果终于出炉,其中周玉朵获一等奖,卢葆棋、杨仕兴获二等奖,黄韵怡、黎俊彦、翁晓薇获三等奖等奖项。此外,由于对青少年事务社会工作发展作出支持和贡献,一批机构单位在现场获颁“广州市青年社工人才培育奖”。

比赛结束后,举行了广州市共青团与人大代表、政协委员“面对面”新社会组织从业人员专场活动。共青团广州市委员会有关负责同志,广东省党代表、广州市政协委员、广州启智社会工作服务中心理事长李森,广州市政协委员、广东海王医药集团有限公司总裁董靖,广州市政协委员、市律协未成年人保护法律专业委员会主任、广东诺臣律师事务所高级合伙人郑子殷等出席了活动,与12名决赛选手及有关机构负责人面对面交流。

与会各方倾听了一线社工的发展诉求并就青少年的健康发展、未成年人犯罪预防、未成年人保护政策法规的实施、青少年事务社会工作体制机制建设等方面进行了讨论。参赛选手都为青少年领域社会工作从业人员,他们结合广州青少年事务社会工作的发展实际,与市政协委员们进行了深入的交流。

据了解,本届大赛分为初赛、特训营、复赛和决赛四个部分。前期面向全市招募参赛选手,经过筛选,共有215名来自全市56个机构单位的广州青少年领域社会工作从业人员报名参加。参赛选手通过1013日初赛笔试选拔,有51名选手晋级。1019-21日,他们参加了为期两天半的“营造共建共治共享社会治理格局”专题培训班暨第三届广州青少年事务社工大赛特训营的培训,并通过21日下午复赛面试的选拔,决出12名决赛选手。

广州市青少年事务社工大赛至今已成功举办三届,为广州青少年事务社会工作事业选拔了一批优秀的青少年事务社工,在推进青少年工作中发挥了重要的作用。大赛旨在进一步弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,提升社会各界对社会工作专业的认知度和认同度,增强广州市青少年事务社会工作者的综合能力和专业水平,发挥青少年事务社会工作者对青少年的专业帮扶作用和对志愿者的协调组织作用。



第三届广州青少年事务社工大赛获奖情况

选手获奖名单

姓名

性别

单位

奖项

周玉朵

广州市启创社会工作服务中心

一等奖

卢葆棋

广州市启创社会工作服务中心

二等奖

杨仕兴

广州市中大社工服务中心

二等奖

黄韵怡

广州市黄埔区青年社会组织联合会

三等奖

黎俊彦

广州市黄埔区青年社会组织联合会

三等奖

翁晓薇

广州市新跨越社会工作综合服务中心

三等奖

蔡紫稀

广州市黄埔区青年社会组织联合会

优秀奖

黎敏玲

广州市大同社会工作服务中心

优秀奖

梁芷晴

广州市青宫社会工作服务中心

优秀奖

孙晓卓

广州市志城社会服务发展中心

优秀奖

张慧欣

广州市青宫社会工作服务中心

优秀奖

郑艳艳

广州市黄埔区青年社会组织联合会

优秀奖

“广州市青年社工人才培育奖”获奖名单

广州市志城社会服务发展中心

广州市穗星社会工作服务中心

广州市启创社会工作服务中心

广州市黄埔区优势力社会工作发展中心

广州市黄埔区青年社会组织联合会

广州市花都区绿叶社会工作服务中心

广州市红棉社会工作服务社

广州市和悦社会工作服务中心

广州市普爱社会工作服务社

广州市成长动力社会工作专业发展与资源中心