最新闻 | 促进项目成长需要哪些“修炼密码”?这场分享会告诉你……

作者:市协会 时间:2018-10-25: 浏览:222



10月24日,中山市民政局2017-2018年社工服务项目评估情况分析会暨经验分享会在中山市社会治理创新(中山)基地二楼公益展示厅举行。本次活动是由中山市民政局指导,广州市社会工作协会统筹主办,中山市各社工机构及项目的负责人、一线社工等共70余人参加。


经验分享:寻找项目的成长“密码”

上午的分享会邀请南朗镇社工综合服务中心温云油主任、南头镇社工综合服务中心伍敏君主任、中山市婚姻家庭辅导室社工项目扈雅莉主任分别介绍了项目总体设计、兜底性服务开展及个案工作等实务经验。

在互动交流中,与会人员与分享嘉宾特别就“优秀项目”成长密码进行探讨。伍敏君认为,有理念一致的团队、和购买方保持积极沟通、和社区居民成为一家人是项目开展服务取得成效的重要关键。温云油表示他们有一个优秀团队,大家关心服务工作、关心服务对象,工作态度积极,不断研究如何做好服务工作,探索项目化、成效导向的管理模式,项目取得很好的成效也得益于购买方的支持。由此可见,成效为本的项目理念与服务设计、协作良好的团队以及与购买方良好的互动合作关系,成为了打造优秀项目的成功“密码”。


(温云油)

在谈到如何构建与购买方的良好合作关系时,“都说社工很忙,到底忙什么,有什么成效,怎么获得购买方、合作方的认可?”扈雅莉分享道,“项目通常会将工作计划、工作总结等及时提交给相关方,汇报工作开展情况、服务成效等,让对方清楚知道社工每天都在做什么工作,并且做出了什么成绩”。


(扈雅莉)

伍敏君强调社工需要看到政府提出工作要求背后的真实需求,并结合项目工作情况运用创新思维提出解决问题的具体操作方案或建议,以及调动社区资源服务社区,提供增值服务。温云油则提到在一些关键位置的沟通工作需要机构层面的配合和推动。


(伍敏君)

专家“教路”:打造社区工作为本的成效导向模式

“我从哪里来?我往哪里去?我可以做什么?”,广州市社会工作协会评估专家曾广源老师以一个哲学问题开始了当天下午的专题培训。

在培训中,曾老师重点分享了新时期社会工作实践探索和兜底性服务规划设计等内容。社会工作强调从需求出发,曾老师提出社工们也要去思考社工项目的“哲学问题”,即项目从哪里来?项目要达成什么?社工需要做什么?新时代人民对美好生活的向往是居民最大的需求、国家积极推动构建共建共治共享的社会治理格局,专业社会工作发展应如何适应服务于人民美好生活的需要、新时代社会工作应如何发展?他认为社工需要洞悉社会的发展趋势、社区发展情况、居民变化等,了解政府的关注点和购买服务的期望,从中梳理出项目工作、社工工作的角色、工作内容等。


(曾广源老师担任专题培训导师)

项目服务规划设计方面,曾广源以“社区工作为本的成效导向模式”为纲领,建议项目以社区工作的信念及工作手法推动社区发展、关注弱势及特殊群体需求等工作。譬如对弱势及特殊群体的关怀及跟进工作,可以采用社区工作模式推行,发挥社区照顾的作用,并透过社区工作手法,调动正式资源及非正式资源,关怀有特殊需要的对象群体。


他还建议项目可从兜底服务、社区营造、基础服务三大版块进行具体的服务规划和内容设计,以社区为本,推动居民参与,构建社区资源网络,从而提升社区居民的参与意识、互助精神,活跃社区资源,增强居民对社区的归属感和认同感。

以评促进:不断推动项目在实践中成长

2017年12月起,广州市社会工作协会承接了中山市民政局2017-2018年社会工作项目评估服务工作。截至2018年9月底,共对45个项目开展了58次专业服务评估、对27个项目开展了财务评估,派出评委及工作人员超过283人次,开展访谈购买方代表、村居代表及合作方代表过百人次,前线社工及机构负责人超过250名、服务对象超过400名。


(广州市社会工作协会有关负责人介绍评估情况)

接受评估的45个项目,政府购买服务金额超过3145万元,共投入近300名专职人员开展服务,其中包括社工占73%。广州市社会工作协会有关负责人表示,在评估中看到大部分服务项目不断沉淀积累,关注困难和弱势群体的需要,如介入辅导刚经历重大家庭变故的案主、为困难服务对象链接资源满足生活需要,协助服务对象解决相关的实际问题。特别是本年度积极配合中山市关于推动兜底性社会工作服务高质量发展的工作部署,部分项目承接机构能够聚焦服务兜底对象,做到“底数清”,并安排专人对接村居/社区,片区驻点,将服务下层村居,得到村居代表的认可。