第三届广州青少年事务社工大赛活动通知

作者:市协会 时间:2018-09-29: 浏览:806


一、活动目的

广州青少年事务社工大赛旨在进一步弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,提升社会各界对社会工作专业的认知度和认同度,增强我市青少年事务社会工作者的综合能力和专业水平,发挥青少年事务社会工作者对青少年的专业帮扶作用和对志愿者的协调组织作用。通过大赛发掘青少年事务社会工作人才,组建广州市青少年事务社会工作人才库。

二、活动时间

2018年9-12月

三、组织架构

(一)主办单位

共青团广州市委员会、广州市民政局

(二)承办单位

广州市团校、广州市社会工作协会

四、大赛安排及报名方式

(一)时间安排

报名时间:2018年9月29日至10月9日17时

第一阶段比赛(初赛):2018年10月中旬

第二阶段比赛(复赛):2018年10月下旬

第三阶段比赛(决赛):2018年10月下旬

第四阶段(广州青年社会组织培育计划):2018年10月-12月

(二)大赛地点

广州市团校或其他考场

(三)报名方式

采用网上报名方式,请复制链接或扫描二维码进入报名页面,填妥有关信息进行报名,至10月9日中午17时截止。主办方经审核后发布报名成功名单。

报名链接:https://www.wjx.top/jq/28536934.aspx

五、参赛对象条件

报名者满足以下条件之一:

1.持有国家社会工作者职业水平证书。

2.服务于广州青少年领域的社会工作从业人员,包括但不限于:

1) 群团组织、事业单位青少年社会工作者;

2)社会组织中开展青少年服务工作的社会工作者;

3)从事青少年社会工作教育、科研的人员。

六、大赛内容

(一)初赛

初赛采取统一闭卷考试形式,考查青少年事务社会工作理论知识和实际操作技能知识(参考用书:《全国社会工作者职业水平考试指导教材(中级)》)。笔试工作由广州市社会工作协会负责,成绩将于考试后在大赛指定网站及和微信公众号上公布。按分数成绩评定,前50名进入下一轮比赛。

(二)复赛

1. 特训营:初赛入围的50名选手可进入青少年事务社会工作特训营进行为期3天的封闭式特训。主办方将邀请全国知名专家对其进行项目管理及个人能力提升为主的培训,着重培养一批具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,能够胜任针对青少年社会服务与社会管理工作的社工英才。

2. 复赛:特训营结束后,组织复赛,复试以面试的形式进行,前12名选手参加决赛。

(三)决赛

决赛分为命题演示和现场答题两个环节:

命题演示:入围决赛的12名选手将以个人为单位参加,选手需自行准备一个命题方案进行公开演示,并接受评委提问;

现场答题:抽取青少年事务工作相关问题进行现场回答,一方面考验选手对青少年工作知识的了解,另外可以进行一定的延伸,考验选手现场反应能力。

七、奖项设置

(一)根据决赛成绩综合排名,将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名;一等奖获得者可按条件申报“广州市青年岗位能手”称号。

(二)综合考虑社会组织的参与度及选手获奖情况,颁发“广州市青年社工人才培育奖”若干个。

八、相关奖励

一、二、三等奖得主及优秀奖得主列入广州市青少年事务社会工作人才库。聘为广州市青少年事务社会工作讲师团成员。

九、报名咨询

联系人:宋小姐、蔡先生

可致电020—86475767咨询,或者在“广州社工”微信公众号(GZSWER)留言。

附件:团穗办〔201887号 关于举办第三届广州青少年事务社工大赛的通知

广州市社会工作协会

2018年9月29日