公益创投 | 启动!健康服务进社区:优质医疗资源下沉基层,社工搭健康服务转介跟踪平台

作者:市协会 时间:2018-07-10: 浏览:322

“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动启动

医学专家现场义诊 社工搭健康服务跟踪转介平台

2018年7月10日上午,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动,在海珠区沙园街广重社区文化广场正式启动并进行首场社区活动。三甲医院、社区卫生服务中心、家综社工等现场开展义诊与健康宣传服务,现场搭建健康服务转介平台,超过150名居民参加。


(听说今天有义诊活动,不少社区居民提早来到现场,签到处一度排起了长队)

该场活动由由广州市民政局资助、广州市社会组织联合会指导,广州市社会工作协会、羊城晚报集团金羊网联合主办,海珠区沙园街道办事处承办,沙园街家庭综合服务中心、沙园街社区卫生服务中心、广州市广爱社会工作服务中心协办,海珠区沙园街道办事处副主任黎广淮、副调研员袁素珠,广州市社会工作协会会长张慧珍、羊城晚报报业集团总编辑助理黄海昀、广州市广爱社会工作服务中心总干事冉戈等出席启动仪式。

抓住社区需求 健康服务资源下沉社区

当天上午,沙园红叶管乐队的乐器演奏《沙园情》、沙园巾帼艺术团的舞蹈《最美的歌儿唱给党》拉开序幕。


羊城晚报报业集团金羊网总编辑助理黄海昀在致辞中提到,随着经济的发展、人民生活水平的提高,国民健康意识正快速提升,人们对健康的需求也快速增长。中国家庭健康大数据报告数据显示,“治未病”“预防大于治疗”的观点,已成为群众最朴素的“健康观”,该项目的开展能够充分回应需求,推动跨界合作促进将优质医疗资源下沉到社区。

广州市社会工作协会会长张慧珍在讲话中提到,目前我国人口老龄化问题严重,60岁以上人口已经超过2.3亿。社工送健康进社区,从基层开始,可以及早对疾病进行预防工作,缓解老龄化给社会带来的压力。在当前广州市社会工作服务发展正在走上新台阶的时刻,健康服务也将成为一个值得探索的新领域。

其后,出席的领导嘉宾上台剪彩,象征“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动正式启动,首场社区义诊与健康服务活动随即开始。



名医现场义诊 社工宣传健康生活

结合“7.28世界肝炎日”的主题,广州医科大学附属第二医院消化内科、肝胆外科、感染科、微创介入科、营养科等6名专家在开展义诊。而沙园街社区卫生服务中心派出家庭医生团队,现场为社区居民提供血压测量、慢性病管理与健康咨询、家庭医生签约咨询等服务。沙园街家庭综合服务中心的社工们则以长者居家安全与防跌为主题,进行现场互动体验与社区宣传。




(广医二院的多位医疗专家以及沙园街社区卫生服务中心医疗人员,现场为居民提供义诊与健康咨询服务

    

(在家综的摊位,社工以“长者防跌”跌倒为主题设计互动游戏,引导长者辨别容易发生跌倒的场景与情景等)

据了解,有别于一般的社区义诊,活动当天在现场建立健康服务转介跟踪平台,搭建由三甲医院、社区卫生服务中心、家庭综合服务中心等共同构建的健康服务平台,每位参加义诊的社区居民分别建立健康档案,街道家综社工将对服务对象进行持续跟进,推动医务人员走进社区开展服务,促进形成健康社区的良好氛围。


(参加义诊的居民,在签到处填妥《健康服务档案记录表》的个人基本信息后,可前往摊位向医疗专家咨询)

广州市社会工作协会有关负责人表示,由行业协会牵头搭建健康服务转介跟踪平台,促进资源合作,使社区居民尤其是独居孤寡高龄长者、低保困难家庭、慢性疾病患者及照顾者等特殊群体,将能够获得医疗健康与社会支持这两大板块的服务。

沙园街家庭综合服务中心主任刘志超表示,该项目一方面在疾病诊断、健康管理等服务基础上,家综社工可以后续跟进中提供情绪支援、健康教育、困难帮扶等服务,使服务内容更加全面,提升社会工作服务的专业性。另一方面,透过跨界合作加强社区资源互动,推进社工服务的社会效益,也拓宽市民更深入了解社工服务的渠道。

健康服务进社区 亮点纷呈

据了解,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动,是第五届广州市社会组织公益创投的获资助项目,广州市社会工作协会将携手羊城晚报报业集团金羊网、镇街家庭综合服务中心、社区卫生服务中心等共同举办健康服务进社区系列活动。开展包括社区义诊、健康讲座、社区健康服务宣传,“身边好医生”“社区好医院”评选,录制健康微视频等,推动医务人员走进社区开展服务,将优质医疗资源下沉到社区当中,促进形成健康社区的良好氛围。