新春贺词 | 拭目以待!广州社工的蝶变腾飞

作者:市协会 时间:2018-02-11: 浏览:631

拭目以待!广州社工的蝶变腾飞


    当时光之轮驶入2018的大门,蓦然驻足回首,恍如白驹过隙,广州社会工作悄然迎来十岁生日,“十年磨一剑,霜刃未曾试”,蝶变与腾飞可期。

    2008起步,那年那月,广州社工人胸怀助人自助的初心,一洗“百日援川”之风尘,带着一腔热血和豪迈,响应市委市政府先行先试的号召,奏响了发展社会工作服务的序曲。没有成熟的可以借鉴的本土化模式,广州社工服务发展道路注定要在学习、实践中一路探索而行。虽然曾经蹒跚学步,虽然一度迷茫徘徊,虽然经历坎坎坷坷,虽然多次饱受质疑……但一路走来不忘初心,行业同仁守望携行者有之,香港督导慷慨襄助者有之,各级政府包容支持者有之,广大社工人坚守进取者有之……生为广州社工,有缘与这份温暖的职业相伴,让这座城市变得更有温度,何其荣幸!

    历年坚守,历年探索,历年付出,历年收获。风雨之后现彩虹,广州社会工作迎来新的蜕变和升华。君不见广州社工已然走进大街小巷,君不见广州“社工+义工”的服务模式早已蔚然成风;君不见广州“家综+专项”服务的网络让千千万万困境弱势者受益;君不见广州“社工+党建”正稳步推进,探索出一条在党建工作引领下的社会工作服务之路;君不见广州社工服务的各项指标已稳居全国前列。广州社工用默默努力,谱写了属于自己的无悔青春,专业服务、公益创投、应急救灾、三社联动、慈善之城创建…… 我们勇于前行,乐于参与,无处不在。

    历练与成长,广州社工少了一份青涩与稚嫩,多了几分岁月沉淀的淡定。实践探索的路途里,必然有偏差,有风雨,有泥泞,无法事事正确,但求埋头实干,广州这座城市的务实、求真、宽容、开放、创新精神,养成了广州社工人的风骨。

    新时期,广州市委市政府提出了“创新实施社工+”的工作部署安排,《广州市社会工作服务条例》进入二审,“综合+专项”的服务格局不断巩固,社会各界对广州社工服务的知晓度、认知度和关注度在日益提升,广大市民对广州社工的要求和期待不断提高,广州市社会工作服务发展的规范化、专业化、职业化和本土化进程已然加速。广州社会工作服务发展已站在新的起点上,我们面临新的变化、新的挑战和新的任务。

展望未来,广州社工界同仁尚需新的思考、新的谋划、新的“社工+”的理念引导下,促进实体资源与专业社工服务的无缝对接,实现广州社工服务的再次转型和提质增效目标;我们也需要完善各项服务质量标准和服务规范,持续推进行业的规范化、标准化发展;我们还需要不断优化社会工作者的综合素质和专业能力,积极加强社会工作人才队伍建设;我们更需要强化社会工作服务机构的自身建设,不断提升参与社会治理的能力和水平。

    放眼未来,广州社工重任在肩,不积跬步无以至千里,不登高者何以瞰众山之小?2018满怀期待,激流勇进正当时,再启新征程,不求未来一路坦途,但求磨砺之后的成长和收获。广州社工人,继续加油!