十佳宣讲 | 荔湾区:居委与社工共交流,服务合作可以这样做……

作者:市协会 时间:2018-01-08: 浏览:122

1月4日,由广州市民政局资助、广州市社会组织联合会指导、各区民政局“点菜”组织,广州市社会工作协会统筹主办的“身边榜样·前行力量”十佳项目经验巡回宣讲活动停靠荔湾区。宣讲会在荔湾区安监局4楼会议室举行,荔湾区民政局王京剑副局长出席并发言,荔湾区各街道的社区居委会主任近200人参加了本次宣讲会。


(王京剑副局长发言)

当天宣讲会,主办方邀请了“十佳家综”昌华街西关大屋家庭综合服务中心项目副主任钟燕妮“十佳专项”荔湾区儿童早期介入中心项目负责人林燕、黄埔区万科城市花园社区“楼长建设”行动项目负责人吴燕锨到现场宣讲,先后介绍家综如何针对社区公共问题开展家综服务和社区专案,专项服务回应的社区问题情况、服务逻辑与思路如何,服务过程中如何整合社区资源、调动社区居民参与积极性等内容。


(昌华街西关大屋家综负责人钟燕妮


“楼长建设”行动项目负责人吴燕锨


(儿童早期介入中心项目负责人林

王京剑副局在发言时指出,十九大提出打造共建、共享、共治的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,鼓励社会组织和社区居民积极参与社会治理。专业社会工作者作为社会福利推动与落实的重要载体之一,可以与社区治理工作有较好的融合。譬如通过个案管理的手法回应社区居民的服务需求,促进社会福利政策落实,提升居民获得感;透过社区发展、社区教育、社区营造等系列专业服务手段,促进社区参与和社区治理能力的提升。

期间,他还希望社区居委会可以进一步加强与家综和专项社工的沟通合作,一是建立良好的沟通协调机制,做到信息共享、资源共享,双方良好互动协作,更好地服务有需要的社区居民;二是建立良好的转介平台,为有需要的居民链接适切的社工服务和资源。

据广州社协有关负责人介绍,除了十佳家综、十佳专项举行项目开放日活动,“身边榜样·前行力量”十佳项目经验巡回宣讲活动已经先后在南沙区、海珠区、天河区等开展。