最新闻 | 多方齐聚这个座谈会,共促禁毒社工人才建设发展

作者:市协会 时间:2017-12-22: 浏览:179

2017年12月22日上午, 一场涵盖教育界与社会服务界共同参与的禁毒社会工作人才队伍建设座谈会广州市社会工作协会书院举行本次座谈会由广州市社会工作协会禁毒社会工作专业委员会联同广东省社会工作教育与实务协会禁毒专业委员会举办。来自广州、深圳、佛山、清远等地共23家单位的高校教师、街道禁毒工作专职人员、行业协会代表、从事禁毒社工领域服务机构成员等近30名代表出席本次会议。会议由广州市社会工作协会禁毒社会工作专业委员会主任刘静林主持。


会议开始,刘静林主任结合十九大提出“社会治理”的要求,讲述在社会治理、社区治理背景下开展禁毒社会工作的关键核心点。随后,与会人员分享目前开展禁毒社工服务的情况禁毒社会工作人才队伍建设现状,并提出目前禁毒社工服务新、从业人员培养和成长需求大、禁毒社工服务标准缺等实际难点。

期间,与会人员就禁毒社会工作人才队伍建设这一主题进行了广泛深入的交流,讨论主要围绕禁毒社会工作人才的培养、使用、激励等方面进行。讨论过程中,与会代表对建设利于禁毒社会工作服务和人才发展的环境、如何构建和完善人才队伍梯队建设、如何完善禁毒社会工作实务培训内容体系、禁毒社会工作人才队伍素质要求、人才使用和激励等方面,提出了很多具有实操意义和价值的建议,有助于推动未来禁毒社会工作人才队伍建设工作的完善和提升。

最后,广州市社会工作协会秘书长段鹏飞作总结发言一是强调发展禁毒社会工作,培育禁毒社会工作人才是核心二是针对禁毒社会工作服务特殊性,倡议机构加强对社工的支持和保障三是呼吁社工界与各界协同发展,整合社会资源,做好禁毒社会工作服务长远规划。