【CME研修计划】2016年广州公益项目社会资源整合大赛

作者:市协会 时间:2016-07-14: 浏览:2351

第三届社会组织公益创投项目

CME研修计划】2016年广州公益项目社会资源整合大赛

 

社会资源整合是促使公益项目提质升效的重要手段,公益项目实施团队通过社会资源整合,能更有效地调动社会多元参与,扩大服务的影响力。广州市作为国内政府购买服务的先行城市,社会服务在政府支持下获得了快速发展。但我市社会服务机构的社会资源整合意识、能力普遍不足,公益服务项目成效难以呈现的问题较为突出。为解决我市公益项目服务在整合利用社会资源方面的突出问题,广州市社会工作协会拟借力第三届社会组织公益创投的契机,实施CME研修计划——社会资源整合大赛”活动,大赛活动以“整合社会资源,助力公益服务”为主题,通过搭建实战性的大赛平台,有效倡导社会资源整合服务理念,拓展参赛项目团队整合利用社会资源的视野和思路,为有潜力的公益项目提供支持和指导,促进参赛项目团队成长,促进公益项目服务质量的提升,让更多服务对象受益。

一、大赛主题

整合社会资源,助力扶

二、组织机构

主办方:广州市社会工作协会

承办方:广州市社会工作协会社会资源链接委员会

广州市公益项目资源整合大赛办公室设在广州市社会工作协会社会资源链接委员会,具体负责统筹大赛的各项工作落实;并成立评委专家委员会,负责申报项目的评选的工作,由广州市公益服务领域的专家学者、资深人士组成。

三、大赛内容

大赛围绕扶贫济困主题,主要内容分两类,具体如下:

(一)公益项目社会资源整合实务案例(以下简称实务案例):实务案例面向已实施的公益项目,关注项目在整合利用社会资源所形成的成功经验做法的实务案例。

(二)公益项目社会资源整合设计方案(以下简称设计方案):设计方案面向未实施的公益项目,关注项目团队在整合利用社会资源,所提出的好思路、好想法的设计方案。

四、参赛范围

(一)凡针对低保低收、孤寡长者、残障人士、困难家庭、失业青年、流动儿童等困境人群相关的扶贫济问题和需求,已施相关社会源整合服,并有成功实务案例的社会服务机构均可按照大的有关定和要求报名参赛

(二)凡针对低保低收、孤寡长者、残障人士、困难家庭、失业青年、流动儿童等困境人群的扶贫济困问和需要,能设计出合理、可行的社会源整合方案的社会组织或个人均可按照大的有关定和要求名参

五、参赛程序及要求

(一)大赛动

2016714日,行社会源整合大仪式暨大赛宣讲活动,正式启动大赛活动,赛相关细节。

(二)参赛申报时间及方式

1.参赛报名

2016715日—— 831日,具体活动及时间以大赛公告为准。

2.申报方式

凡申报参赛单位可通过网站:http://www.gzsg.org/(广州市社协网站)下载《公益项目社会资源整合赛大赛实务案例申报书》或《公益项目社会资源整合赛大赛设计方案申报书》,如实填写后,将参赛申报材料电子版发送至广州市社协公共邮箱:gzshegongxiehui@vip.126.com。申请者还须在大赛报名截至日期前将报名表、参赛申报材料及相关补充资料原件报送至大赛组委会。

3、申报要求

1)申报的实务案例或设计方案,应围绕为老人、青少年、助残、家庭等服务领域的困境人群的特定的社会问题或需求,运用社会资源整合服务视角,提出创新解决方案;

2)参赛申报者应以真实的社会需求为导向,清晰服务目标人群、问题和服务需求,提出有针对性的社会资源整合实施方案和解决办法;

3)申报的实务案例或设计方案应提交至少1个年度的实务案例或设计方案;

4实务案例仅接受社组织的申设计方案可接受服务中心或社会组织申报。

(三)项

20169月中旬,由大赛办公室根据参赛要求,对报名参赛的实务案例和设计方案进行审核,将符合条件的实务案例和服务方案筛选出来,确定入选申报单位,提交大赛评委会。

(四)项目评审

201610月中旬为大赛评审阶段,选拔社会服务领域的专家、资深公益人士组成广州市公益项目社会资源整合大赛评审委员会,对实务案例采取现场走访、评估等方式进行评选,对设计方案采取工作坊指导、现场答辩等方式进行评审。按照结果,各遴选出具代表性的公益项目社会资源整合实务案例和设计方案。

(五)成果总结

大赛结果确定后,将于201611月中旬,举办优秀实务案例和优秀设计方案的总结活动,期间将邀请业内资深专家结合本次大赛情况,举办相关专题讲座或论坛;邀请优秀的实务案例和优秀设计方案的参赛团队交流分享相关服务经验。整理汇编大赛优秀实务案例和优秀设计方案,推出相关成果汇编书册。

(六)表彰推广(11月下旬)

201611月下旬,将组织举办大赛优秀实务案例和优秀设计方案的表彰暨 成果展示活动,进一步增强公益服务项目社会资源整合理念,强化大赛活动推广效应。

六、大赛标准

()公益项目社会资源整合实务案例标准

1.目标清晰性:实务案例资源整合目标清晰,可实现度分析严谨,针对明确的受益群体及解决某一特定社会问题。

2.项目可参与性:实务案例切合社会需求,注重利益相关方的参与,实现了公众和相关机构、团体的多元参与,并能提供有效便利的参与平台、渠道和机会;

3.管理科学性:实务案例的实施团队具备良好的项目管理运营能力,实施计划清晰可行,有关于社会资源整合的发掘、培育、链接、利用等工作机制,有社会资源整合利用工作的过程监控、服务评估和风险控制等工作机制。

4.方法创新性:实务案例具有清晰的社会资源整合发展模式,结合自身项目运营特点和创新能力提升,注重社会资源的发掘和培育,有可持续的社会需求和资源供给。

5.模式可复制性:实务案例所采取的社会资源整合服务模式具有较好的可行性和可复制性,能够形成标准化的操作流程,在条件类似的领域和社区有示范和推广价值。

6.实施有效性:整合利用社会资源得成效明显,吸引了社会的多元参与和合作,获得了社会各界的广泛关注,取得了较好的社会服务成效,有事实依据佐证其服务效益。

()公益项目社会资源整合设计方案标准

1.目标清晰性:设计方案服务目标清晰,需求分析严谨,针对明确的受益群体及解决某一特定社会问题。

2.方案可参与性:设计方案注重利益相关方的参与,方案中设计了公众的多元参与环节,并提供有效便利的参与平台、渠道和机会的服务思路设想;

3.方案可行性:设计方案的能结合公益项目的实际和服务需求,制定清晰可行的社会资源整合利用实施计划,有关于社会资源整合的发掘、培育、链接、利用等工作设想,并有相关的可行性分析。

4.方案合理性: 设计方案能结合公益项目特点和服务需求,合理科学的设定社会资源整合利用的实施方案,服务需求、服务目标与服务计划之间具有切合性和一致性,内在的逻辑关系清晰合理。

5.方案创新性:设计方案具有清晰的社会资源整合服务运作模式设想,能结合项目运营特点和实际服务需求,提出较新颖的社会资源整合工作思路或设想。

七、大赛奖励

通过项目预选并入围大赛获奖的,将给予以下奖励:

(一)公益目社会源整合实务案例设优秀实务案例一等奖、二等奖、三等奖,授予相应奖品和证书,并将对优秀项目进行市内推广宣传。

(二)公益目社会源整合设计方案:设优秀设计方案一等奖、二等奖、三等奖,授予相应奖品和证书,广州社会工作协会社会资源链接委员会免费提供项目指导,协助链接社会资源开展服务。

所有参加本次大赛入围预赛的团队将颁发参与奖。

八、组织保障

(一)市民政局及市社会组织管理局负责对大赛活动给予总体统筹指导和监督工作。

(二)广州市社会工作协会和广州市第三届社会组织公益创投承办单位-广州市社会组织联合会牵头负责本次大赛活动的组织实施;负责落实大赛活动的资金、场地和宣传推广等工作。

(三)广州市社会工作协会社会资源链接委员会负责承办本次大赛活动,落实大赛活动的具体报名、预赛选拔、大赛评审等各项工作任务,负责制定相关的宣传报道和推广计划,邀请各大报纸、网站、电视台等媒体跟踪报道本次大赛活动。

(四)各有关社工机构及其他社会组织,可作为协办单位,积极参与本次大赛活动,协助落实大赛活动的各项工作。

联系人:周 咨询电话: 86475767



附件1《公益项目社会资源整合赛大赛实务案例申报书》

附件2:《公益项目社会资源整合赛大赛设计方案申报书》

广州

2016711